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宇治
是我一直想來的地方
04年來時
是有計劃要去
可是當天下大雨,加上當時每天的時間都很緊湊
到出發時有點累壞了
再看到下雨
就自動省略沒去了
回來後
看到好多人分享去宇治的遊記
著實後悔沒去
感覺那是跟京都又有不同風味的城市
更遠離塵囂,更加寧靜
每每來日本
去的地方總是熱鬧滾滾
熱門的景點如清水寺,金閣寺
遊客總是多的不得了
雖是寺廟,卻也不見寧靜的氣氛
京都當然也是有沒那麼多遊客的地方
但地點可能不是那麼方便到
我們現在還也沒機會去參觀
所以宇治更是吸引著我
這次,排除萬難,就算下雨也是要去啦~
換了一班車
慢車的步調,也讓人心情平緩許多
一出車站我就忍不住發出微笑
這天的天氣超好
不冷不熱
很適合散步呢~
非假日的宇治
沒什麼遊客
先前往平等院
趕在中午前到平等院
是網友的建議,說這樣平等院的鳳凰拍起來才不會逆光~
在參道上的伊藤園買了一些茶
做為回家後回味宇治的小紀念
(個人很愛喝玄米茶,所以買了一大包~:))
到了平等院
在售票處遇到了很熱心的服務人員
在購票時我回頭跟松鼠說了一句中文
那位服務阿姨立刻笑著有中文我們從那裡來
雖然很生硬
但還是跟我們聊起天來
問我們來日本幾天啦~好不好玩之類的
給院內地圖時也熱心的用中文講解
更妙的是
另一位不會中文的阿姨
用日文跟我解說
唉唷!人家日文沒那麼好啦~亂尷尬的
只能似懂非懂的微笑點頭^^"
平等院,日本早期木構建築,沿著京都「宇治川」邊興建,據信是古代日本人對西方極樂世界的極致具體實現。
該院興建於西元1052年,由平安時代權傾一時的藤原賴通改建其父別院,規模相當今日1/2宇治面積的「平等院」乃為引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿,打造『淨土庭園』之喻的代表建築,其規格更為後來日式庭園的參考指標。
古剎的「平等院」最具代表性的建築是面對「阿字池」而建,初期因置奉「阿彌陀如來」與51尊「雲中供養菩薩像」得名的「阿彌陀堂」,後因「阿彌陀堂」外型似欲振翅而飛的禽鳥,在中堂脊沿更有兩隻尊貴象徵的金銅鳳凰像,遂在江戶時期,更名為「鳳凰堂」。
「鳳凰堂」可說是集繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術國寶於一堂之作,在『木造天蓋、雲中菩薩供奉像、鳳凰金銅像、梵鐘與壁畫』等稀有國寶級文物與「平等院」自身的歷史價值條件下,在西元1994年被聯合國教科文組織指定為『世界文化遺產』殊榮,保存其固有意義,而在現今流通的10日圓硬幣與10000日圓紙鈔背後,更可得見「鳳凰堂」圖案,代表著此處對大和民族的重要意涵。
(摘自維基百科)
另註:目前鳳凰堂內的文物大都存放在翔館內,堂內多為複製品
且平等院1994年被聯合國教科文組織指定為「世界文化遺產」
進入平等院
遊客不多
不過鳳凰堂有一大群高中生在參觀
鳳凰堂於2005年修復完成
參觀需另付費
會有人帶領解說
我們二個日文很破,自動省略
一旁的鳳翔館內,其實也有詳細的記錄與說明
不必另外付費
平等院裡的建築大部份都曾毀於戰火
現在看到幾乎都是重建的
只有鳳凰堂在這一千多年間沒被戰火焚燬過
這裡的修復
不是恢復它最原始燦爛的面貌
而是維持它,保護它
不讓它繼續毀壞
所以看到的,並不是富麗堂皇的
而是充滿歷史痕跡的
十分有味道
謀殺了我不少記憶卡
再到鳳翔館參觀
裡面有詳細記錄了鳳凰堂的修復過程,文物
還有想像的鳳凰堂原貌
超級華麗的
51尊的雲中供養菩薩
每一尊都能讓人細細欣賞
堂內原尺寸的手繪拉門
細細描繪了佛經中的情節
都是漢字,都看的懂吔!
真的超喜歡這裡的啦~
參觀結束後
離開平等院,從原入口出去
又遇到先前和我們聊天的阿姨
依舊很nice的和我們道再見
希望真的能有再見的一天啦~
由於宇治是源氏物語最後十章,俗稱"宇治十帖"的故事地
所以相關場景都會有路標
還設計了散步路線
我們時間及腳力有限
所以只能選擇重點走走
我們選了宇治神社,宇治上神社和源氏物語博物館
路上有清楚的指標引導
還會告訴妳,想走健行路線的可以往哪邊,想走輕鬆路線的往哪邊
十分貼心
我們從平等院旁的小路走到宇治川旁
穿過小橋,穿過中之島來到宇治神社下的鳥居
參觀宇治神社和也被列為世界遺產的宇治上神社後
再沿著路旁的指標走到源氏物語博物館
看起來很幽靜的地方
裡面其實不太
和我想像的差距很大
當看完影片逛完一圈出來時
我還以為我走錯了,是不是那裡沒逛到
又進去繞了一下
沒錯~that's all...
不過播放的影片"浮舟"還不錯看
有audio guide可以免費借,不怕看不懂哦!
(audio guide只是for 影片使用而已)
離開源氏物語博物館後
回車站搭車回大阪
本來是計劃要去奈良
可是車子要轉來轉去
我們懶了
就直接搭車回難波
繼續血拼之旅:p
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