帶寶寶遊歐洲 陳安儀
 

  2001年5月中到6月初,我們一家三代共五口人,享受了一趟期待已久的法國、西班牙之旅。當然,五口人當中,也包括了我那剛滿七個月的寶貝女兒。十八天的自助旅行,風景之優美、經驗之難得自是毋須贅述﹔帶寶寶出遊,更是此生最珍貴、也最難以忘懷的回憶。

決定帶寶寶一起出遊

  「帶七個月的寶寶去歐洲玩?妳瘋啦!」當我在計劃帶寶寶出國的時候,聞訊的朋友都一臉的不可思議。大部分的人對於寶寶是否能乖乖的坐那麼久的飛機,心存懷疑﹔更不要說寶寶一路上的吃喝啦撒、頑皮吵鬧,想到就令人頭大。其實,不要說別人了,一開始,連寶寶的外公也很不贊成我要帶她一起去,擔心:「萬一在路上生病了怎麼辦?」因此,出發前,我也著實猶豫了好一陣子,是否要撇下女兒獨行。

  但是,把寶寶留在台灣全完由祖母照顧,我一來擔心仍在哺乳的我一路上會有漲奶的問題,而且如果回來之後想繼續哺乳,就必須要在旅程中按時擠奶,十分不便。再者,家中母奶的「存糧」,也不夠十八天寶寶所需,我不帶她去,勢必得餵牛奶。然而,失去了母奶的抗體保護,萬一我不在台灣的時候她生病了,老人家不比年輕人反應快,我反而會更擔心。最重要的一點是,如果寶寶不能在我身邊,我出去玩又怎麼會玩的痛快呢?因此我到處徵詢曾經帶寶寶出國的朋友,卻發現身旁有經驗的人實在不多。

  最後,是老公的一句話,讓我決定帶寶寶一起去。他說:「既然生下她,我們就是三人一體了!若她不能去,我們就都不要去。否則一路上想她,又何必去?」同時,「寶貝花園」網站上的媽媽們,也鼓勵我帶她一起出遊,並給了我一些實質上的建議。結果,毫不令人後悔的,女兒在十八天的旅程當中,適應非常良好。不但坐飛機不吵鬧,沿路也都健健康康,一點也沒有給我們添麻煩。反倒是我們大人沾了她的光,走到哪兒都因為帶了寶寶而備受禮遇。

出發前的準備

  既然決定了要帶寶寶出國,在出發前,就要先做一些準備。首先,我帶女兒去醫院做了例行性的健康檢查,確定寶寶的身體健康,並跟醫生討論要帶哪些常備藥品出國。醫生建議,因為我們所去的歐洲是先進國家,住宿的渡假村附近也不乏醫院診所,所以,只需要帶三種藥品即可:一是減輕咳嗽跟流鼻水的感冒藥水﹔二是退燒糖漿跟退燒塞劑﹔三是止瀉的腸胃藥。我自己則準備了一支體溫計,一支滴管,一個小量杯,以及擦蚊蟲咬傷、尿布疹的藥膏。

  至於吃的方面,女兒是母奶寶寶很省事,只要帶一支喝水的小奶瓶就好。而為了在旅途上方便準備副食品,我還帶了一些小包裝的米、麥粉,以及一個廚房用來磨薑末、大小類似醬油碟、中間部分有尖刺的小研磨。在去程的飛機上,我跟空姐要了一個耐熱的小杯子跟一個塑膠小匙。一路上,我就用這幾樣法寶磨櫻桃、蕃茄、香蕉等等果泥﹔還有紅椒、青椒等菜泥,加入米麥粉中餵女兒。另外,法國馬鈴薯泥很普遍,魚肉也很鮮嫩,都是寶寶可以吃的好食材。說起來她也真好命,因為出國後才滿七個月,生平頭一遭吃肉,吃的可是法國的雞肉、地中海的魚肉呢!另外,我在隨身的包包也帶了一包嬰兒米果,方便隨時哄寶寶,在無法按時餵副食品的時候,可供她補充熱量。

  衣物方面,因為事先查詢過,法國南部跟西班牙天氣十分溫暖,所以我除了替女兒帶了一套長袖外套及長褲之外,其他都以短袖短褲,以及背心為主。另外我還準備了兩件可愛的游泳衣,預備帶女兒玩水。盥洗用品我選了她平日慣用的紗布澡巾、沐浴乳跟洗髮精,除了預防寶寶因乍然換用品可能會過敏之外,全家皆可用也省得再多帶一套。

  再來就是推車跟哺乳揹巾了。還好我當初買的推車就是輕便型的,出門十分方便,我在推車後面的網子裡放了幾件她最愛的小玩具,並帶了十塊尿布(其餘的出國再買即可)跟一小包濕紙巾。至於哺乳揹巾,這次出國我真的體會到它的用處。除了寶寶不肯坐推車的時候,可以輕鬆的揹寶寶之外,國外日夜溫差大,晚上剛好可以用來當被子裹。平常在汽車、火車上寶寶睡著了,揹巾一鋪一蓋就OK,在沙灘上玩耍的時候,還可以用來當毛巾鋪,真是用途廣泛。而且揹巾摺起來之後體積很小,塞在推車後面的網子裡也好隨身攜帶。

  出國之前,很多朋友都勸我:帶寶寶去不是很麻煩嗎?光行李就一大堆。其實我整理完行李之後,發現寶寶的東西其實並不多,除了多一個推車要提,其他的物品只佔行李箱一小部份。而推車在上飛機時,是可以交給空姐保管的,下機時再請他們交還給妳即可。我們一家三口出門,跟平日夫妻倆出門楣什麼差別,也是一大一小兩個箱子,而藥品等物體積都不大,放在隨身的包包裡就夠了。回程時副食品都吃光光,藥品沒用到就全部丟掉,更是輕輕鬆鬆,一點也不麻煩。

帶寶寶坐飛機

  終於要出發了,我心裡還是難免有著些許緊張。帶寶寶坐飛機是第一關要面臨的考驗。在上飛機前,我聽從朋友的建議,事先知會了航空公司女兒的年齡,而航空公司也體貼的為我們保留了中間面向壁板的前排座位,好吊掛嬰兒床。另外,飛機上也替我們準備了尿布、嬰兒奶粉、及罐裝的嬰兒副食品。我們此次坐的是荷蘭航空,空中小姐還送了我好幾條可愛的圍兜兜呢!

  飛機上的嬰兒吊床很像一個長方形的盒子,大約七十公分長,一側有兩個栓子,可以固定栓在媽媽座位前方的壁板上。幸好我家女兒身長剛好還沒超過,睡進盒子裡剛剛好。我們吃飯的時候,就把她放在盒子裡,面向我坐著,我一面餵她,一面跟她玩。晚上等她吃奶睡熟之後,再放進籃子安睡,大概因為玩累了,她睡得還不錯。在來回飛機上,我還輕鬆的各看了一部粉不錯的的電影呢!

  帶寶寶坐飛機前,我最擔心的,就是起降時艙壓的問題。父親直嘀咕:「大人的耳朵都受不了,更何況小孩!」於是我在出發前曾到處打聽該怎麼辦?有經驗的媽媽說,飛機起降時給小孩吃奶嘴或是吃母奶就可以舒壓。因此我在起飛前就把衣服解開,嚴陣以待。沒想到,女兒一上飛機,就睡著了,起飛時,無論我怎麼搖她起來吃奶,都搖不醒她!我很緊張的注視她的睡臉,準備她一哭我就塞ㄋㄟㄋㄟ給她。出乎我意料之外,我家女兒對於飛機的起降完全沒有感覺!不只是這一次,在總共三次航程、共計起降十四次(包含轉機及加油)的過程當中,我沒有做任何動作,她卻沒有哭過一次!

  如果說,在飛機上,有什麼麻煩的話,大概就是女兒很不喜歡繫安全帶!寶寶坐飛機,空姐會送來一份小救生衣,跟一條小安全帶。小安全帶上有一個環,用法是先將環穿過媽媽的安全帶,然後媽媽把自己的安全帶扣上,再抱過寶寶,把跟媽媽安全帶串在一起的小安全帶繫在寶寶腰上。前兩次繫安全帶時,她睡著了沒什麼問題,後來有一次她醒著,被安全帶繫著十分不耐煩,扭來扭去想要掙脫。幸好繫安全帶的時間並不長,飛機起飛之後就可拿掉了,所以並沒有造成太大困擾。

  倒是長程飛機上十分乾燥,尤其到了最後幾小時,連我都受不了唇乾舌躁,鼻子也不舒服,女兒更是輾轉睡得不安穩。我靈機一動,跟空姐要了一張紙巾,浸水之後,輕輕的覆蓋在她的口鼻上。果然,女兒不再翻來覆去,沉沉睡著。我可是為了自己的小聰明得意半天呢!

  帶寶寶去渡假,若硬說是跟蜜月旅行一般輕鬆,那當然是不可能的。不過,自己出遊有自己出遊的自在,寶寶同行則有寶寶同行的愉悅。很多人聽到我帶寶寶出國,很不以為然的說:「幹嘛那麼麻煩,將來她又不會記得!」我卻認為,她記不記得一點也不重要,重要的是,與寶寶同行對我的意義。看女兒沐浴在陽光下、泳池畔,和我們親密依偎著共享難得的休閒假期,「出國」這件事,不再只是瞎拼、觀光、照相﹔對我而言,它更打開了我另一扇的視野,給我不同的體認。

金髮娃娃滿街跑,東方娃娃當作寶

  首先,我發現,「帶嬰兒出門渡假」這個在台灣被大驚小怪、視為不可思議的行為,在國外簡直是太普遍了,渡假村裡全家一起來渡假的外國人,比比皆是。尤其是我們去的法國南部跟西班牙,以蔚藍海岸跟陽光著名,因此多的是從寒冷的英國、北歐來的遊客。家家戶戶都是一台推車,上面插著一頂可以轉動方向的可愛小洋傘,有單人座、雙人座,甚至有三人座的﹔一個個金髮baby,穿著涼快的小背心,露背裝,曬得身上、兩頰都紅撲撲的。甚至連看起來才剛剛滿月的初生娃娃,也安詳的睡在推車裡,跟著爸媽一起觀光、逛街,令我眼界大開。在南法大城尼斯的海邊,娃娃車更是多到人手一輛,在等紅綠燈時,不小心還會「塞車」咧!這跟台灣所謂「百日不出門」、「嬰兒沒有六月天」的習俗,直是有天壤之別!

  而我更進一步的發現,外國人在行事上,讓帶寶寶出門的媽媽多了許多便利。比如說,不論是大餐館或是小餐廳,吃飯的地方,絕大多數都備有寶寶的專用高腳椅,就連「麥當勞」也不例外。住飯店的時候,不需你特別交代,櫃檯人員馬上主動告知給予附嬰兒床的房間。在歐洲坐國內線飛機時,在候機室裡,航空公司的小姐甚至會走到你面前,帶領你請你優先登機。而博物館幾乎都有提供免費的娃娃車使用﹔地下鐵的站務員,看到推娃娃車的我們,也會幫忙開閘門,讓我們方便行動。坐地鐵時,不只有人讓座,甚至碰到黑人主動幫忙我抬娃娃車,讓受寵若驚的我,突然覺得自己尊貴無比!

  其實,這趟旅行我們沾寶寶的光還不只於此呢!有一回在坎城,我用哺乳揹巾揹著寶寶逛街。黑頭髮黑眼睛的女兒,在一群金髮娃兒中本來就夠顯眼的了,我用揹巾把她揹在胸前,大家更是見也沒見過!因此無論我走到哪裡,好似一隻無尾熊窩在我懷裡的她,總會引起一陣騷動,沿途的驚嘆聲不絕於耳,簡直可以用「轟動」兩字形容!正當我抬頭挺胸、得意洋洋的揹著她過馬路,渾沒注意號誌燈已變時,忽然發現一輛車停在我前面。車裡的黑女人一面微笑的看著我跟寶寶,一面做手勢禮讓我先行,我在慌亂中回報以微笑,居然沒發現…… 咦!她不就是那主演「修女也瘋狂」的琥碧戈得珀嗎!回過頭去,她看著我驚喜的眼光,也親切的跟我揮揮手。這……我不是沾了女兒的光是什麼啊!

外國人尊重媽媽,也尊重寶寶

  另一個讓我覺得特別的是,外國人雖然很喜歡小孩子,可是他們很尊重寶寶,也很尊重媽媽。我印象最深刻的就是,每一個來跟女兒打招呼的外國人,除了問我寶寶是男是女、年齡多大之外,一定會問我寶寶叫做什麼名字。第一次被隔桌吃飯的女士問到女兒名字的時候,我楞了一下,因為我還沒給女兒取英文名字,所以只好告訴她女兒的中文名字。沒想到,對方進而又問我「雨桐」是麼意思?幸好當初我可是想過的,於是回答那是「雨中的樹」的意思。我正納悶她問女兒的名字幹嘛的時候,卻聽到她開始一面叫著女兒的名字一面逗她玩。我這才知道,她問寶寶的名字,是為了要「稱呼」她。

  我那時忽然想到,在國內好像從來沒遇過這種情形。或許是因為國情不同,中國人碰到陌生人的小孩,大多以「弟弟」或「妹妹」稱呼,很少會問小孩的名字,以免有打探他人隱私之嫌﹔不過,把小嬰兒當作大人看待,以名字稱呼,這卻也未嘗不是一種對小孩的尊重──尊重她是一個個體,而不是一個附屬品。

  還有,就是外國人絕不會在未得媽媽的允許之下,抱小孩,或是親小孩。或許是因為在歐洲很少看到東方面孔的的寶寶出遊,我們家的女兒走到哪兒,都是目光焦點。經常會有一群老太太一面驚呼:「噢!such a beautiful Chinese baby!(多漂亮的中國娃娃!)」一面蜂湧過來逗弄她。不過,我注意到,外國人雖然逗弄寶寶,但是卻絕少伸手亂摸寶寶的頭、掐她的臉頰,或是隨意的親吻寶寶。他們大多是捏捏摸摸她的小手小腳,或是發出聲音逗她笑。有一次,我們在西班牙海邊享受著名的西班牙海鮮飯,隔桌有個漁夫,跟我女兒眉來眼去的玩了整頓飯的時間,最後他吃完了,走過來道別,並且很禮貌的問我:「我可以親親她的臉頰嗎?」在我的同意下,他才低下頭去很紳士的吻了一下女兒的小臉蛋。這種尊重,在我看來,是在我們環境當中所缺乏的,令人感到很舒服。

參觀行程很輕鬆 逛街瞎拼一樣瘋

  很多朋友問我,帶寶寶出國,那不是很多地方都不能去了?其實據我的經驗,除了賭場跟夜店不能去之外,其他都沒麼影響。我跟老公在參觀蒙地卡羅著名的大賭場的時候,採取輪流的方式,一個先進去,一個揹著寶寶在門口的公園參觀外觀,逛完了再出來換手。其他的行程,如果是階梯多,不方便推車的,我就使用揹巾。大半的時間裡,女兒上車就隨著車子的律動昏昏入睡,下車參觀時,她就在揹巾或是推車裡東張西望,到處跟人微笑。肚子餓了,反正我這個奶媽隨伺在旁,ㄋㄟㄋㄟ一塞,她就躲在懷裡安靜吃奶。幾次的參觀行程,還包括看一場騎術秀,她都安靜無聲,連老外都稱讚她是「good baby」。而且大概是因為白天玩得太累,我們出國的這段時間中,除了第一天夜裡她醒了兩三次吃奶之外,接下來全都是一覺到天明,完全沒有時差問題,也沒有認床的狀況。

  倒是以前出國,逛街瞎拼,買來買去除了衣服,還是衣服。帶寶寶出國,可逛的東西就多啦!法國的童裝店簡直是讓人瘋狂,比基尼、露背裝、中空裝、禮服、細肩帶洋裝、泳裝,設計得又多又好看,價格比起台灣的高檔童裝可是便宜許多。另外還有各種髮帶、裝飾品。有趣的是,我在馬賽的一間童裝店中,看到一包髮飾,店家說是大人用的,我說要買來給女兒夾,老闆竟不肯賣給我!她解釋嬰兒用那種髮夾會有危險性,而且寶寶可能或吞食。這可讓我對法國人的堅持,又多了一點認識。

  另一項我喜歡逛的,就是國外的玩具跟書。看到各種設計精美的小書,有的有手有腳,有的闔起來變成一部車車,有的會從中間跳出小東西,可愛的令人愛不釋手。此外,零歲的玩具也是豐富又多樣,比起單調的機器人、卡通玩偶,我簡直想把整個店家都搬回家來。不過,我想女兒可能不這麼想吧!她在旅程中最樂的一次,是在普羅旺斯小山城裡,遇到了一隻大狗狗!那隻大狗狗親熱的舔了她一臉的口水,我家女兒則發出有史以來最大的尖笑聲,手舞足蹈、又抓又摟!看得我是目瞪口呆!

附註:帶寶寶旅行小建議

選擇先進國家,並排除疫區及過寒過熱之地區。
食衣住行做好準備,並攜帶常備藥物。
選擇可以分擔照顧寶寶責任,並為寶寶所熟悉之人同行。
選擇適當行程,鬆緊適度,讓媽媽有充分休息的時間。
帶幾樣寶寶最愛的小玩具及小零嘴,還有一顆輕鬆的心。

 

(本文由台灣母乳協會提供)


========================================================
我想,一般人會覺得帶bb出門很麻煩的原因是在台灣
對媽媽和寶寶的環境不夠親善吧?!
所以久而久之,就會覺得帶bb出門什麼都不方便,好像自討苦吃一樣
其實想想,真的有那麼困難嗎?!
希望我們能將小松鼠教的乖乖又聽話
然後跟著我們到處玩啦~
(松鼠按:明明就是妳自己想出去玩,還要找藉口...)

創作者介紹
創作者 metori 的頭像
metori

愛做夢的metori

metori 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()